新情人论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 494|回复: 0

吃香蕉一次超过6根真的会死?

[复制链接]

95

主题

100

帖子

474

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
474
发表于 2015-9-18 03:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
据说,一次吃多根香蕉可能会有危险。甚至有人说:一口气吃超过6根香蕉会致命。但这是真的吗?  香蕉是最受欢迎的水果之一。它富含维他命和矿物质,看起来似乎益处多多,但为什么有人认为它们会致命呢。
 英国电视名人Karl Pilkington在喜剧演员Gervais的对话节目上说:“在你谈论香蕉之前,我告诉你一桩事实,那就是一口气吃超过六根香蕉你可能会丢掉小命。”
  他说:“事实证明,一口气吃六只香蕉会导致体内钾元素水平异常升高。你看那个碗里放了些香蕉,但只有6根香蕉。你知道为什么只有6根吗?因为放7根会闹不好会发生危险。”
  那么,钾到底有多危险呢?事实上,该元素十分重要。伦敦圣乔治医院的营养师Catherine Collins称,钾元素存在于身体的每个细胞中。
  她解释道:“它可以促进生成电荷,帮助维持细胞正常工作,保持心率稳定。同时它也可刺激胰腺释放胰腺素来控制血糖,并控制血压。”
  但另外一方面,体内钾元素水平过高或过低都会引起心律不齐、胃痛、呕吐和腹泻。极高含量的钾会引起心脏骤停,所以氯化钾是美国注射死刑所使用的化学物质之一。
  Collins说,对于正常人来说,食用香蕉不太可能导致钾元素摄入过量。要达到可引起心脏骤停的钾水平,你需要每天食用400只香蕉。香蕉不危险。事实上它们对人体大有益处。
  据英国国民医疗服务体系称,成年人每天应摄入3500毫克钾元素。一根重约125克的香蕉约含450毫克的钾,换句话说,要达到建议水平,正常人至少要食用7根半香蕉。
  但Collins也警告说,肾病患者应尽量避免钾元素高的食物,
  “这些患者肾功能较差,血液中钾元素过高易危险。排尿时,患者无法排出矿物质,”她说,“从理论上来说,肾病患者如食用过多富含钾元素的不同食品,可能死于高血钾水平。
  她曾有一位接受肾透析治疗的患者,因食用过多富含钾元素的西红柿而导致心脏病发作。他的肾已停止工作,因而无法排出过量的钾元素。
  辐射是引起一些人对香蕉产生焦虑的另一件事。
  和许多其他食品一样,香蕉里天然含有放射性同位素,含量足以使美国智库核威胁倡议协会发出警告,香蕉可能触发美国港口为检测走私核材料而安装的感应器。
  一根香蕉所含的辐射剂量约为0.1微希。这是什么概念呢?在医院接受一次CT扫描等于暴露在10-15毫希辐射量之下,约为一根香蕉的10万多倍。
  柯林斯说:“辐射水平可以忽略不计,香蕉的辐射性还不及巴西坚果,适量进食十分安全。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表