新情人论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 435|回复: 0

骗巨款来炒房全遭加拿大冻结 中国政府找上门

[复制链接]

95

主题

100

帖子

474

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
474
发表于 2016-9-10 17:29:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                中信案的背后:无数中国经济犯逃来加拿大投资房产
温哥华律师Christine Duhaime因六月份时帮助中信银行在BC省最高法院赢得一起财产冻结案而名声大噪。该案中,BC省最高法院下令禁止案件被告销售四栋位于温哥华的总价值超过七百万加元的房屋。这意味着,最高法院很可能会将这四栋房屋“收缴充公”,以用于赔偿欠款。据称,被告原是河北省石家庄市某木业公司董事长。他以公司的名义向中信银行申请了5000万人民币(约是1000万加币)的信贷额度,并以个人名义担保。贷款于2015年夏季到期,但颜并没有按期偿还贷款,而是提全款逃到了温哥华。虽然被告并未被加拿大法院指控经济犯罪行为,但这起案件很可能是第一起中国银行在北美法庭成功赢得冻结令的案件。

另Duhaime没有想到的是,在她帮助中信银行赢下此案后,无数来自中国的电话打进她的办公室,希望她协助处理类似案件。打来电话的既有富甲一方的商界巨贾,又有大型的金融机构,甚至不乏带有政府背景的知名企业。而涉案的金额,达到数十亿加元。这些求助者大多表示,有人或企业以诈骗、侵占等方式从他们处获取了巨额财产。求助者们作为原告虽然在中国法庭赢得了诉讼,但那些被告早已带着真金白银远走高飞加拿大。天高皇帝远,中加两国间又缺少引渡条款中国,有些被告已经早早移民甚至入籍,使得中国法庭的裁决变成没有执行力的一纸空文。侵吞财产者使用香港、澳门等地的地下钱庄,规避两国的检查,将巨额的财产转移出中国,并到加拿大投资火热的房地产市场。
基于对客户信息保密的原因,Duhaime并未对外公布前来向她求助的人士的身份细节。但可以确认的是,对被告下达财产冻结令的中信案在中国起到了一石激起千层浪的效果。“无数的申请人找到我,上至中国政府,下至各类银行,都有数不清的官司,他们都想来BC省追帐”Duhaime说,“人人都在问,我们能不能在温哥华追回我们的钱?”
Duhaime透露,她们的下一个目标是帮助一家中国的银行追讨一个逃亡多伦多的诈骗犯的欠款。据媒体透露,这个诈骗犯在银行贷出巨款后便立即逃亡加拿大,并购置了超过千万加元的房产。他在加拿大并无工作和生活的经历,但仍然顺利购房。Duhaime表示,几乎所有的欠款案件都是这样的套路:欠钱,跑路加拿大,买房,安度晚年。
龙工案疑云笼罩温哥华 跨国追讨债务酝酿变局
另一起正在发酵中的,引起中加两国广泛关注的案件是正在进行中的龙工案。中国龙工是中国大陆目前数一数二的工程机械制造商,可说占据了中国重工业领域的半壁江山。这家企业日前在一场中国法庭进行的诉讼案中获胜。案件中败诉的一方,Xing Fu Zhao和Ren Tao Li夫妇,被法院裁决欠龙工集团超过六百万加元。然而,这对夫妇目前生活在温哥华,非但没有执行中国法院的判决,还购买了诸多豪华房产。目前,龙工集团正在温哥华律师Ross McGowan的帮助下在BC省本地法院对Zhao和Li两人提起诉讼。
然而,被告Zhao和Li夫妇二人却坚称,中国法庭对这起案件的裁决是不公正的。他们说,龙工集团有政府背景,集团领导也和政界交往颇深,这影响了案件判决的结果。Zhao和Li表示,他们作为普通百姓,无处声张,因此只能匿居加拿大。不过,这对夫妇在加拿大所拥有的房产,可不像是“普通百姓”所能企及的。文件显示,这对于2011年登陆加拿大并成为加国永久居民的夫妇在加拿大以不同的姓名和身份共计购置了总价超过1100万加元的多处房产。
无论龙工案真相如何,可以确定的是,其判决结果将进一步影响中国政府和企业跨国追讨债务的前景。目前,中国来加拿大立案追讨债务的情形越发多见。而随着中加两国外交与贸易关系的日益密切,加拿大法庭相比以前,也更愿意处理此类跨国商业案件。
虽然由于中加两国间缺少引渡条款,导致针对类似案件的司法程序十分复杂,但是,法律界人士表示,如果来自中国的原告能够证明,中国法庭的判决结果和过程是公正合法的,那么BC省法庭就会协助强制执行收缴债务。
BC法院承诺将协助中国追讨债务
BC省本地居民通过网络发表了自己的意见。有网友提出悲观看法,认为虽有成功案例在先,但这类案件大多会不了了之,“这也是为什么贪官喜欢来加拿大”。但同时,也有许多居民认为,类似的案件可以对海外的房地产买家,尤其是资金来源不法的买家,起到警示的作用。还有居民认为,省府应该以此类案件树立典范,配合之前出台的海外买家税,强化“加国房屋加人买”的理念,防止加国房市被海外资产进一步绑架。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表